よくある質問Q&A

途中入園は可能ですか?

いつでも入園可能です。桐生市役所の保育課窓口で随時受け付けています。

費用はどのくらいかかるのですか?

保育料は一律ではなく、ご家庭でお支払いいただいている所得税額により市役所で決定されます。

入園前に用意しておくものはありますか?

コップ、袋、保育園バッグなどご家庭にあるもので結構です。

入園説明会で詳しくお話しします。

0才児は何ヶ月目から預けられますか?

3ヵ月のお子様からお預かりします。

見学はできますか?

園内の見学は大歓迎です。随時行っておりますので、詳細は保育園見学のページをご確認ください。

子育てサロンとは何ですか?

毎週月・水・金曜日に実施している子育てサロン「いっしょにあそぼう」では未就園児のお子様が保育園児と混ざって一緒に遊びます。育児相談や「ママと一緒に試食会」なども実施しております。詳細は子育てサロンのページを御覧ください。

保育園の給食について教えてください。

栄養士が献立を作成し、手作りで出来立ての給食を提供しています。

哺乳びんやミルクは持参するのですか?

哺乳びんを用意していただいています。粉ミルクは、ご家庭で飲まれているものに一人一人合わせて園が用意します。

保護者の参加する行事について教えて下さい。

4月:入園式、5月親子遠足、6月保育参観、7月夏まつり、8月プール参観(3歳児から)、10月うんどう会、11月保育参観、2月合同保育参観(2歳児から)、3月卒園終了の会となります。

園児の健康管理はどのようにしていますか?

嘱託医師による内科検診と歯科検診を年に2回実施しております。