東保育園の一日と取組み<英語教育・子育て支援サロン>

東保育園で園児たちが一日をどのように過ごしているのか、基本的な流れをご紹介いたします。また、東保育園の特色である英語教育や栄養満点の給食、未就園児童も参加できる「子育て支援サロン」など、東保育園の様々なとりくみについてもご説明いたします。

デイリープログラム

保育園から始める英語教育

国際化が進む現代社会で必要とされる英語力。

保育園の頃から英語に慣れ親しむことで、

自然と英語に対する興味関心の心を育てることができます。東保育園の年長組では「英語の時間」を設け、バイリンガル講師が担当し、英語で楽しく遊ぶことができます。

☆写真は、英語学習に用いる、アルファベットのカード。

英語教育担当講師

月門海

プロフィール

ニュージーランドのロングベイ高校を卒業後、アメリカ・ボストンのノースイースタン大学社会学部に入学・卒業。

・海外在住歴10年

・J-Shine小学校英語指導者

<お知らせ>

平成29年度よりハーモニー英会話の専属ネイティブ英語講師も「英語であそぼう」に加わり、英語の時間がよりパワーアップしました!

ごあいさつ

「英語であそぼう」では英語の歌を歌いながら踊るチャンツや絵本、簡単なあいさつをすることから始まり、徐々にフォニックスという発音練習方や会話表現の練習をしていきます。机に向かう英語学習ではなく、ゲームなどを取り入れた英語あそびを主に行っています。自然に楽しく英語が身につくようなカリキュラムを作るよう心掛けています。

子どもたちは吸収がとても早く、すぐに英語であいさつをしたり歌ったりできるようになります。また、当園を卒園した子どもたちが小学校の英語の授業が始まる時にすぐに馴染めるよう、英語アレルギーにならないように「英語が楽しいもの」という風に思ってもらえるよう毎回のレッスンで心掛けています。

手作りご飯とおやつ

栄養士が子供たちの健康と成長を考えた献立をベースにあたたかい手作りのごはんとおやつを提供しています東保育園の給食は栄養バランスが良くて子供が喜ぶ自慢のメニューです。

「栄養バランスを考えながら献立を作成し、旬の食材をメニューに取り入れるようにして毎日手作りの給食を提供しています。0歳児には各月齢ごとの離乳食を、1歳児からは各年齢に合わせた調理形態を用いて、みんながおいしく楽しく食べられるように工夫をしています。」

未就園児の子育て支援サロンを開催中

子育て支援サロン

東保育園では、定期的に未就園児とママのための子育て支援サロンを開設しています。未就のお子さんが保育園児と混ざって一緒に楽しく遊ぶサロンです。

子育て支援サロンには「いっしょにあそぼう!」と「ママと一緒に給食試食会」があります。参加ご希望の方は、事前に電話でご連絡の上、お気軽にご参加ください。

子育て支援サロンの詳細はこちら