東保育園の一日と取組み<英語教育・子育て支援サロン>

東保育園で園児たちが一日をどのように過ごしているのか、基本的な流れをご紹介いたします。また、東保育園の特色である英語教育や栄養満点の給食、未就園児童も参加できる「子育て支援サロン」など、東保育園の様々なとりくみについてもご説明いたします。

デイリープログラム

保育園から始める英語教育

国際化が進む現代社会で必要とされる英語力。

保育園の頃から英語に慣れ親しむことで、

自然と英語に対する興味関心の心を育てることができます。東保育園の年長組では「英語の時間」を設け、日本語を話さないネイティブ講師が担当し、英語で楽しく遊ぶことができます。

英語教育担当講師

ごあいさつ(English)

Learning English is fun!

Our English classes mix speaking, activities and lots of laughter so that kids can enjoy themselves while learning new words and phrases.

We learn about numbers, the alphabet, colors, feelings, actions, basic conversational phrases and more topics needed for essential English.

We run around, play games, sing songs, jump, move, search and smile! Kids love to be active and we encourage such activity as it helps kids to enjoy speaking and understanding English more naturally.

We look forward every week to meeting and interacting with all the kids! Thank you so much!!!

Harmony English School

ごあいさつ(日本語)

英語を学ぶって楽しいこと!

私たちが行うレッスンでは、英語での会話や遊びにたくさんの笑い声が混じります。ですから子どもたちは楽しみながら新しい単語やフレーズを学び取ることができるのです。

数字やアルファベット、色や気持ち、動きや基本的な会話フレーズなどは英語の基本となります。レッスンの中では、走り回り、ゲームをし、歌を歌ったり、ジャンプをしたり、いつもたくさん笑っています。子どもたちは活動的な事が大好きです。子どもが自然と英語で話すことや理解することを楽しむことができるような「えいごであそぼう」を行っています。

英語であそぼうの先生は全ての子どもたちと楽しく関わることを毎週楽しみにしています。

ハーモニー英語教室

手作りご飯とおやつ

栄養士が子供たちの健康と成長を考えた献立をベースにあたたかい手作りのごはんとおやつを提供しています東保育園の給食は栄養バランスが良くて子供が喜ぶ自慢のメニューです。

「栄養バランスを考えながら献立を作成し、旬の食材をメニューに取り入れるようにして毎日手作りの給食を提供しています。0歳児には各月齢ごとの離乳食を、1歳児からは各年齢に合わせた調理形態を用いて、みんながおいしく楽しく食べられるように工夫をしています。」

未就園児の子育て支援サロンを開催中

子育て支援サロン

東保育園では、定期的に未就園児とママのための子育て支援サロンを開設しています。未就のお子さんが保育園児と混ざって一緒に楽しく遊ぶサロンです。

子育て支援サロンには「いっしょにあそぼう!」があります。参加ご希望の方は、事前に電話でご連絡の上、お気軽にご参加ください。

子育て支援サロンの詳細はこちら